Gestión del riesgo crediticio y las microfinanzas en los empresarios de la financiera Crediscotia, agencia Huancavelica-año 2016 - Contreras Matamoros, Rosi Mery (2022)
En los bancos y entidades financieras se dedican a la otorgación de diferentes créditos, es donde es más que una obligación, el préstamo de dinero y la administración de los riesgos asociados. Con esta perspectiva en la investigación planteó como objetivo, conocer la relación de la gestión del riesgo crediticio y las microfinanzas en los empresarios de la Financiera CREDISCOTIA en la Agencia Huancavelica al año 2016. El estudio plantea una investigación de tipo Aplicada, a nivel descriptivo correlacional, para lo cual se tomó en cuenta el diseño No Experimental de corte transeccional. Para recabar información se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento fue el cuestionario, por cada pregunta propuesta según las dimensiones y sus indicadores. La población y muestra lo conformó los 50 empresarios de la cartera de clientes de la Financiera CrediScotia en la Agencia Huancavelica; posteriormente se realizó el análisis de resultados con la ayuda de estadística descriptiva y la estadística inferencial para validar la hipótesis planteada, además se utilizó el Coeficiente de correlación r de Pearson. Es así que en la investigación se arribó los resultados donde se muestra que la intensidad de la correlación entre las dos variables estudiadas es de 70,8%, que viene hacer una correlación positiva considerable; asimismo, la relación obtenida para la dimensión riesgo de liquidez es de 68,8%, para la dimensión riesgo de crédito es de 51,1%, para la dimensión riesgo operacional es de 77,5% y para la dimensión riesgo de mercado se halló una correlación de 67,9% respectivamente.