Mitos sobre el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil del barrio progreso, distrito Paucara - Acobamba, 2019 - Escobar Laime, Celia (2020)
Objetivo: Determinar los mitos sobre el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil del Barrio Progreso, distrito Paucará - Acobamba. Métodos: estudio tipo descriptivo, prospectivo, transversal y observacional. Población total de 310 mujeres en edad fértil, muestra 165 mujeres, luego de cumplir los criterios de selección. Resultados: Las características principales fueron: adultos, casadas, secundaria, ama de casa, católicos, quechua y castellano, zona rural, multíparas. Un 59.4% cree que es bueno el método natural. 75.2% piensa que la LME no es un método natural, 57% cree que no se debe de utilizar algún método anticonceptivo durante los primeros 6 meses de lactancia, 73.9% cree que se debe de utilizar algún método anticonceptivo mientras se da de lactar después de los 6 meses. El 94.5% cree que no se debe de reutilizar el condón, 52.7% cree que el uso del condón no puede causar cáncer al pene. El 68.5% cree que las pastillas diarias engordan y/o produce acné, 80.6% cree que las pastillas las vuelven renegonas, 50.3% cree que las pastillas causan hemorragia vaginal y que pueden morir si lo utilizan, 57.6% considera que las pastillas del día siguiente no son abortivas, 80.6% piensa que las mujeres que usan ampollas y no menstrúan se queda adentro la sangre y se hace coágulos, 65.5% cree que la ampolla si produce malformación en los niños, 68.5% piensa que las mujeres que nos menstrúan se vuelven locas por la ampolla. 67.9% piensa que T de cobre provoca que no haya menstruación y la sangre se puede podrir adentro, 73.9% cree que si produce el T de cobre heridas en el útero y de ahí se produce cáncer de cuello uterino. El 77.6% piensa que la ligadura de trompas provoca que las mujeres estén deprimidas, 66.7% no cree que las mujeres que se ligan las trompas sean infieles a sus maridos. Conclusión: Existen diversas creencias respecto al uso métodos anticonceptivos que puede ser cierto, pero que ellas lo ven desde su perspectiva o de acuerdo a su realidad social.