Determinantes de casos de dengue en el Perú, periodo 2010-2019 - Garma Pérez, Beatriz (2021)
El objetivo de esta tesis fue determinar si los determinantes de riesgo influyen en los casos de dengue a nivel nacional. Para ello el modelo econométrico de investigación propuesto ha incluido como variable dependiente los casos de dengue registrados y, como variables independientes, el número de camas hospitalarias disponibles, el Producto Bruto Interno per cápita y el tamaño de la población. La estimación del efecto autónomo (constante estimada) de los casos registrados de dengue y del efecto parcial de cada una de las variables independientes (regresores) han seguido el enfoque del Método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). En ese contexto para la validación y especificación del modelo se han empleado los tests de homoscedasticidad, autocorrelación, normalidad, linealidad y constancia de parámetros; ello con la finalidad de garantizar la obtención de estimadores robustos desde el punto de vista estadístico y temporal. Bajo estas consideraciones los resultados sugieren que, para el periodo 2010-2019, se han establecido políticas públicas conducentes a la prevención y tratamiento del dengue; ello en virtud de la relación negativa establecida entre las variables número de casos registrados de dengue y número de camas hospitalarias disponibles. En segundo lugar, los resultados sugieren que el crecimiento de la población tiene una relación negativa respecto al número de casos registrados de dengue a nivel nacional debido principalmente a la distribución de zonas geográficas endémicas con prevalencia de la infección del dengue. Finalmente; según las evidencias extraídas del modelamiento econométrico, se establece una relación negativa entre Producto Bruto Interno per cápita y el número de casos registrados de dengue; confirmando la importancia de incentivar el crecimiento de los ingresos en particular de las poblaciones más vulnerables, ello con la finalidad de obtener una mejor cobertura en el tratamiento y prevención del dengue