La planeación estratégica en la toma de decisiones del personal directivo de la Municipalidad Distrital de Yauli año 2014 - Taipe Escobar, Edgar (2017)
Durante la indagación, se ha optado por precisar la asociación entre la planificación estratégica y la toma de decisiones de los miembros del equipo decisorio del distrito municipal de Yauli correspondientes al año 2014, lo que ha dado lugar a un interesante trabajo de investigación. El análisis se efectuó siguiendo las líneas marcadas por un estudio de tipo aplicado y se valió de la técnica de la encuesta para la adquisición de datos. La encuesta consiste en un cuestionario convenientemente articulado con 28 interrogantes abiertas para cada una de las variables de análisis, este se distribuyó entre el equipo de dirección de la mencionada municipalidad. El referido instrumento se elaboró a partir de una escala de apreciación de: nunca, casi nunca, ocasionalmente, casi siempre y siempre, con la intención de llegar a comprender y percibir la manera en que se vinculan las variables de interés de la investigación: planificación estratégica y toma de decisiones. La muestra se constituyó de 32 individuos que fungen como directivos en la municipalidad del distrito de Yauli. Según el informe, el 46,9% de los encuestados opinan que la planificación estratégica encaja adecuada y positivamente, y el 53,1% de los encuestados piensan que el proceso de toma de decisiones ha sido un éxito. Según los resultados de la investigación, existe una notable asociación entre la formulación y la aplicación del proceso de toma de decisiones con una inclinación del 45,8%, así como entre la implementación y la toma de decisiones con una inclinación del 55,1, y en torno a la asociación entre la evaluación y la toma de decisiones tiene una inclinación del 55,4%, lo que significa que se alcanzan los objetivos perseguidos