Pagos digitales y la competitividad de bodegas tradicionales en la ciudad de Huancavelica del 2023 - Taipe Quispe, Nelson (2025)
La evolución de los medios de pago digital ha permitido realizar servicios de transacciones de dinero efectivo a su forma digital de forma instantánea, gratuita, segura y rápida siendo así indispensable en el uso diario de los pequeños comerciantes y bodegas. El presente informe de investigación con título “Pagos digitales y la competitividad de bodegas tradicionales en la ciudad de Huancavelica del 2024”, de esta manera siendo los medios de pago digital el uso de canales de servicio financiero de transacciones y operaciones de forma digital cuyo propósito es buscar la ventaja competitiva, capacidad innovadora y sostenible en el mercado muy competitivo en la línea de negocio de bodegueros de Huancavelica. A partir de ello este estudio de investigación tiene el objetivo de determinar si existe relación entre los medios de pago digital con la competitividad de bodegas tradicionales en la ciudad de Huancavelica del 2024. El presente estudio es de tipo aplicada con nivel de investigación correlacional. Para el presente estudio el muestreo es de tipo probabilístico de forma aleatoria con una muestra de n = 110 bodegas con licencia en funcionamiento. A partir de ello se ha determinado la existencia de una relación positiva alta de 72.1%. y el nivel de significancia representado por Sig. =,000 < ,05, indica que la relación es altamente positiva entre las 2 variables según Rho de Spearman. Finalmente, para la recolección de datos se aplicó por medio de una encuesta con una validación de 03 expertos y con una consistencia interna de ∝ = 90.1% de confiablidad para ambos variables.