El convidado de piedra y protagonismo del delincuente en el sistema de justicia penal, Huancavelica-2020. - Apacclla Ramos, Fany Diana (2023)
La presente investigación titulada “El convidado de piedra y protagonismo del delincuente en el sistema de justicia penal, Huancavelica-2020”, ha tenido como punto de inicio de discusión académica el uso de la frase coloquial –el convidado de piedra- a fin de incidir en una descripción singular del papel de la víctima en nuestro sistema de justicia penal peruano, es a partir de ahí que se determinó el objetivo principal: Conocer cómo el sistema jurídico penal afronta los desafíos y oportunidades que plantea la relación entre el denominado –convidado de piedra– y el delincuente en el proceso penal peruano, desde el estudio de nuestra muestra que se ubica entre los operadores jurisdiccionales en el distrito judicial de Huancavelica durante el año 2020. Se desarrollo el presente trabajo bajo el enfoque cuantitativo, tipo básico descriptivo, de nivel descriptivo explicativo, los métodos aplicados son el científico, la exegesis jurídica, teórico, deductivo, descriptivo y descriptivo analítico. Con un diseño no experimental correlacional, involucrando a 18 personas entre jueces, fiscales y abogados de especialidad de la jurisdicción de la ciudad de Huancavelica a quienes resolvieron una encuesta. Las conclusiones a la que arribamos es que existe un problema funcional y estructural en nuestro sistema jurídico penal, con relación a la víctima, existe amplia evidencia en los hechos que es tratado como lo denomina la literatura jurídica como –el convidado de piedra– a diferencia del trato al delincuente, a quien se le considera protagonista del proceso penal. Que, nuestro sistema jurídico penal desarrolla deficientemente la victimología, no atendiendo la condición de víctima en proporción al trato del delincuente, de manera que sitúa como –el convidado de piedra– a la víctima afectando sus derechos fundamentales y, que nuestro sistema de justicia penal es deficiente en el trato diferenciado que hace en todo el proceso penal, donde excluye el interés de la víctima contribuyendo al protagonismo del delincuente, en el distrito judicial de Huancavelica al año 2020..