Estrategias de ventas y finanzas empresariales en la asociación de comerciantes del óvalo 28 de abril Puyhuan Grande (San Cristóbal) Huancavelica – 2022. - Silvestre Quispe, Candy Magaly (2023)
La investigación parte frente al abandono y la carencia de incentivos por parte del estado al pequeño comerciante que tienen sus puestos de ventas en el mercadillo y sobre todo que fueron afectados por la coyuntura Covid 19, afectando la rentabilidad y la obtención de ganancias de sus pequeños y micronegocios emprendidos, hechos que han repercutido en la oferta y la demanda de productos agropecuarios que expenden, las ventas de mercaderías y abarrotes, ventas sin apoyo profesional especializado para llevar su gestión contable y aplicación de estrategias de ventas como el marketing, afectando el desarrollo socioeconómico de la población de Huancavelica. El objetivo de la investigación fue “Determinar la manera en que se relaciona las estrategias de ventas con las finanzas empresariales en la Asociación de Comerciantes del Óvalo 28 de abril Puyhuan Grande (San Cristóbal) Huancavelica - 2022”. La población investigada comprendió a los socios de la Asociación de Comerciantes del Óvalo 28 de abril Puyhuan Grande de San Cristóbal de la provincia de Huancavelica en el período 2022, siendo la muestra intencionada de 75 socios. El tipo de investigación fue aplicado y de nivel correlacional. Se utilizó el método científico y los métodos específicos inductivo y deductivo, de análisis y síntesis con apoyo del método estadístico. Utilizamos la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario validado por expertos siendo confiable (estrategias de ventas a = 0.813 y finanzas empresariales a = 0.882). Los resultados generales refieren que la mayoría de los socios a veces utilizan estrategias de ventas, pocos casi siempre y la mayoría siempre realizan finanzas en sus puestos de venta del mercadillo y pocos a veces y nunca. El contraste de la prueba de hipótesis fue mediante el estadístico Rho de Spearman que permite concluir que, es alta (0.700) y significativa (0.001) la relación de las estrategias de ventas con las finanzas empresariales en la Asociación de Comerciantes del Óvalo 28 de abril Puyhuan Grande (San Cristóbal) Huancavelica - 2022.