Autoestima en los estudiantes de un centro de educación básica alternativa de Cajamarca - Calua Tirado, Octavia Judith del Rocio (2025)
Con la intención de responder a la interrogante ¿Cuál es el nivel de autoestima de los estudiantes del ciclo avanzado de un centro de educación básica alternativa de Cajamarca?, se desarrolló la presente investigación que tuvo como objetivo determinar el nivel de autoestima de los estudiantes, utilizando el método descriptivo y considerando a la psicométrica como técnica y el instrumento para la recolección de la información fue la Escala de Autoestima de Rosenberg (EAR), creado por Morris Rosenberg (1965) y adaptada por Ventura, Caycho y Barboza (2018) Lozano, (2020), teniendo una población y muestra de 45 estudiantes del ciclo avanzado en el CEBA “San Martín” de Cajamarca, 2021. De los hallazgos obtenidos: Un 73% de evaluados presentan un bajo nivel de autoestima, en un nivel promedio se ubica un 27% y no hallándose evidencia de estudiantes en el nivel alto; Se concluyó que el nivel de autoestima que prevalece en la mayoría de los estudiantes es nivel bajo, asimismo en cuanto a sus dimensiones autoestima positiva y negativa se halló que la dimensión autoestima positiva es de un nivel bajo, mientras que la dimensión de autoestima negativa el nivel es promedio.