Sobreprotección y el desarrollo infantil en el jardín de niños “Mi Mundo Feliz”, Jauja - Balvin Ticse, Graciela (2025)
La presente investigación titulada “La sobreprotección y el desarrollo infantil en el jardín de niños “Mi Mundo Feliz”, Jauja”, se realiza con el objetivo de determinar la relación entre la sobreprotección y el desarrollo infantil en niños de 5 años en el jardín de niños “Mi Mundo Feliz”, Jauja, para lo cual se formula la hipótesis Existe una relación directa entre la sobreprotección y el desarrollo infantil en el Jardín de Niños “Mi Mundo Feliz”, Jauja. La metodología de investigación que se aplica fue con el tipo básico, nivel correlacional y diseño de investigación descriptivo correlacional con la población de 26 niños y niñas de la I.E. “Mi mundo feliz” con el instrumento de la ficha de observación y cuestionario. Para la cuales se recolecta y selecciona de acuerdo a las respuestas registradas con la técnica de procesamiento de datos SPS y para las pruebas de normalidad y nivel de significancia Rho Spearman. Los resultados obtenidos son que el 61.5 % presentan sobreprotección en un nivel medio y el 42.3 % de desarrollo infantil de nivel deficiente con una dimensión de desarrollo psicomotor de nivel regular y bueno en un 34, 6%. Concluyendo que existe una relación inversa y alta entre la sobreprotección y el desarrollo infantil en niños de 5 años del jardín de niños “Mi mundo feliz”, Jauja; así aceptando la hipótesis alterna con una significancia P de 0,000 y Rho de -0,748 con una correlación positivo alto.