Programas de televisión infantil y el comportamiento de los niños y niñas de la I.E. “La Purísima” Jauja, 2019 - Peña Cuadros, Jenny Marisol (2022)
La investigación inició al formular el problema ¿Cuál es la relación entre los programas de televisión infantil y el comportamiento de los niños y niñas de la I.E. “La Purísima” Jauja? con el objetivo determinar la relación entre los programas de televisión infantil y el comportamiento de los niños y niñas de la I.E. “La Purísima” Jauja. El estudio es de tipo básica y nivel de investigación descriptivo correlacional, se empleó el método descriptivo con un diseño correlacional. Por la cantidad de integrantes de la población, se utilizó el muestreo censal poblacional que estuvo constituida por 24 estudiantes. Se utilizó la encuesta como técnica y el recojo de información se hizo a través del Cuestionario de Preferencia de Programas de Televisión Infantil y de la Ficha de Observación Sobre el Comportamiento de los Estudiantes del Nivel Inicial. Los resultados muestran que existe un 62,50 % de estudiantes de la I.E. “La Purísima” Jauja que prefieren ver los programas de televisión infantil educativo y existe un 95,83 % de estudiantes de la I.E. “La Purísima” Jauja que muestran un tipo de comportamiento casi asertivo. Por otro lado, los hallazgos encontrados permitieron verificar que existe una relación positiva entre los programas de televisión infantil y el comportamiento de los niños y niñas de la I.E. “La Purísima” Jauja, el coeficiente de correlación Rho Spearman hallado es 0,109 afirmando que existe una correlación positiva muy baja y el p valor calculado es p = 0,039.