“PRODUCCIÓN TEXTIL ARTESANAL CON CALIDAD DE EXPORTACIÓN DE LAS ASOCIACIONES ARTESANALES TEXTILES DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA - 2019” - Mancha Abregú, José Gabriel (2021)
La investigación está orientado a responder a ver cuáles son las características de la producción textil artesanal con calidad de exportación, de las asociaciones artesanales de la localidad de Huancavelica, después de haber observado problemas en la comercialización de los productos que elaboran, esta investigación tiene por objetivo caracterizarla los productos en calidad para exportar, en las dimensiones de la artesanía tradicional, innovada, de exportación no tradicional, de exportación directa, así como la exportación directa, la tipología de la investigación es básica, el nivel de la investigación es descriptivo, el método general empleado fue la científica, el recojo de información se realizó con el cuestionario de encuesta, aplicado a la asociación de artesanos, cuya muestra fueron 60 artesanos, los resultados obtenidos evidencia que la producción textil de artesanía tradicional en la localidad de Huancavelica, aún es incipiente, toda vez que, no están formalizados, 55%, no cuentan con RUC, el 87% de los productores asociados elaboran productos tradicionales utilitarios a base de fibra de alpaca, el 73% de los asociados tiene como objetivo internacionalizar los productos, y los 27% no tienen interés por hacerlo, por otro lado el 70% los productores de la asociaciones tiene definido sus expectativas de exportación dentro de los próximos 2 años, el 26% de los encuestados produce para mercado local y nacional, mercado local, nacional e internacional 70%, asociaciones mencionaron que en cantidades mínimas de 50 a 200 unidades por temporada, el 17% nunca lo tiene claro el negocio en mercados internacionales, en conclusión los productores textiles de las asociaciones, no tienen suficiente capacidades para exportar en buena cantidad su productos, así mismo las posibilidades son mínimas para incursionar en el mercado internacional por las exigencias de los estándares en producción tradicional y no tradicional. Palabras Clave: Producción textil artesanal, Artesanal tradicional, Exportación no tradicional, Artesanía innovada, Exportación directa, Exportación Indirecta