Influencia del uso Emulsión Emultex PDBG en voladura controlada en la Rampa RP (- ) 9662 - Nivel 4260 - mina Nueva Recuperada Compañía Silver X Mining, Huachocolpa, Huancavelica 2024 - Olarte Quispe, Deysi Angelica (2025)
La tesis tiene como propósito principal determinar en qué medida influirá la el uso de Emulsión Emultex en la RP(-) 9662 de profundización de Mina Nueva Recuperada ;el análisis se basa desde como primera línea el uso de explosivo de ANFO en frentes de avance y el uso de EMULEX PDBG ; el cuál ambos son explosivos definiendo los beneficios generales generando resultados positivos desde el enfoque operativo ;con la optimización de tiempos y beneficios que pueda otorgar este producto relevante en la industria ; ya que actualmente como línea base a groso modo en avances se tiene promedio ponderado de 88% en avances de perforación de 12 y 14 pies ; a su vez al no tener un manitou de carguío implica mas uso de Mano de Obra ; adicionando a la planilla personal ; la generación de gases es otro problema relevante por el tiempo de ventilación al ser un proyecto nuevo nuestros trabajos se vienen realizando en labores ciegas , la productividad incrementa en comparación con el KPI operativo en voladura , el costo es relevante con el uso de Anfo y emulsión encartuchada , en labores negativas por la presencia de agua ; al ser un producto de viscosidad trabaja de manera eficiente el labores negativas o que tenga presencia continua de agua ; frente a nuestra reglamentación de manipuleo de explosivos , existe una ventaja considerada ya que este Emultex PDBG se considera explosivo al ser adherido la matriz explosiva y esto sucede en el proceso de carguío , dando viabilidad a el manipuleo ya que no se considera agente explosivo en estado inerte. Teniendo los objetivos alineados, se tomó muestras en campo de pre y post voladura con Emultex PDBG para ser procesada en diferentes guardias , comparación desde Kg/m , Kg/m3 , P80 en el grado de fragmentación , gases a monitorear, $/m en explosivo y aceros ; llos resultados se evidencian en grado de aceptación eficiente por el costo beneficio que ofrece al proceso de voladura en la operación de Mina.