Uso del simulador “PhET” y el aprendizaje del balanceo de ecuaciones químicas en estudiantes de la región de Lima - 2024 - Piñin Yangua, Mirna Yasenia (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del simulador “PhET” como recurso didáctico para el aprendizaje del balanceo de ecuaciones químicas en 60 estudiantes de tercer grado de secundaria de la IE 7073 “Santa Rosa de Lima”, distrito Villa María del Triunfo, Lima, 2024, Se utilizó un enfoque cuantitativo, asimismo, se usó el método científico y los métodos específicos el descriptivo, el estadístico y un diseño cuasiexperimental con un grupo de control (n=30) y un grupo experimental (n=30), seleccionados de una población de 120 estudiantes de tercer grado. Para medir los resultados, se aplicaron pruebas de entrada y salida, cuya confiabilidad se validó con un coeficiente de Kuder-Richardson de 0.872. Los resultados mostraron que, en la prueba de salida, el 99% del grupo experimental alcanzó un nivel de logro destacado (AD), mientras que el grupo de control logró el nivel de aprendizaje A. La prueba U de Mann-Whitney confirmó una diferencia significativa (p < 0.05), lo que permitió concluir que la aplicación del simulador PhET influye favorablemente en el aprendizaje del balanceo de ecuaciones químicas, demostrando su efectividad como herramienta didáctica.