Uso de las TIC y desempeño docente en el CEBA “Tony Gubbels” de la provincia de Chincha - año 2024 - Medina Lozano, Flor Milagros (2025)
Esta investigación se propuso responder a la interrogante: ¿Qué relación existe entre el uso de las Tic y el desempeño docente en el CEBA “Tony Gubbels” de la provincia de Chincha? Buscó establecer la relación que existe entre el uso de las Tic y el desempeño docente en el CEBA “Tony Gubbels” de la provincia de Chincha. La muestra estuvo integrada por 20 docentes, seleccionado con la técnica no probabilística y el muestreo por conveniencia. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental, utilizando el método analítico, e hipotético-deductivo. La técnica para la recolección de datos, se utilizó la encuesta, teniendo como instrumento, dos cuestionarios: para evaluar el uso de las Tic y el desempeño docente, los que fueron confiabilizados y validados por juicio de expertos. Los resultados demuestran que, de acuerdo a la tabla cruzada, el 70% de docentes se encuentran en el nivel muy alto en Tic y en el nivel logro destacado en desempeño docente. Mediante la prueba de correlación de Rho de Spearman, se ha logrado establecer que, existe un grado de correlación positiva entre las variables Tic y el desempeño docente hallándose una correlación de Rho= ,835 con un valor calculado para p = 0.000, el cual es menor que el valor de significancia = 0.05; esto señala una correlación positiva muy fuerte entre las variables Tic y desempeño docente en el CEBA “Tony Gubbels” de la provincia de Chincha.