Comparación de rpas phantom 4 rtk+estación móvil y con estación total es-105 en levantamiento topográfico proyecto de saneamiento - Yauli – Huancavelica - Chahuayo Chancha, Christian Rafael (2022)
La investigación titulada: “COMPARACIÓN DE RPAS PHANTOMn4nRTK+ESTACIÓN MÓVIL YnCONnESTACIÓN TOTAL ES-105 ENn LEVANTAMIENTO TOPOGRÁFICO PROYECTO DE SANEAMIENTO - YAULI – HUANCAVELICA”, tuvo comohobjetivohgeneral analizarnlancomparación delnlevantamiento topográfico en un proyecto de saneamiento mediante el uso de estación total es-105 y de rpas phantom 4 rtk + estación móvil ennelnCentronPobladondenTacsana, delndistritondenYauli, provincia yndepartamentondenHuancavelica. Se realizó el levantamiento topográfico del proyecto de saneamiento con uso de estación total es – 105 y uso de rpas phantom 4rtk + estación móvil a base de vuelo con el fin de comparar los resultados del levantamiento por ambos métodos, con ellonse analizó la precisión, tiempo y costo en un resultado de 95% de confiabilidad estadísticamente. Por ello; se determinó que el uso de estación presenta una mayor precisión a comparación del uso de rpas, donde se mostró resultados similares en la precisión horizontal y existe una variación en la precisión vertical. En cuanto a tiempo empleado en recojo de datos se determina que el uso de Estación demoro siete (07) días y uso del rpas demoro dos (02) días esto en consecuencia al avancendiario por tipo de método. Por ello; como consecuencia vemos que el levantamiento topográfico utilizando Rpas es más eficaz y eficiente ya que permite reducir tiempo a comparaciónndelnusonestación total. Cabe señalar; que el costo para realizar el levantamientonuso de rpas es mucho menor a comparaciónndel levantamiento topográficoncon estación total- es-105.