Influencia de la piedra termal como cimentación en la interacción suelo-estructura en edificaciones de mediana altura - De la Cruz Palomimo, David Ulices (2022)
El presente trabajo de investigación lleva por título “INFLUENCIA DE LA PIEDRA TERMAL COMO CIMENTACIÓN EN LA INTERACCIÓN SUELO-ESTRUCTURA EN EDIFICACIONES DE MEDIANA ALTURA” está orientada a resolver uno de los problemas más concurrentes de la interacción suelo-estructura actualmente en la ciudad de Huancavelica, puesto que en su mayoría de las construcciones no es posible determinar con procedimientos convencionales las propiedades y comportamientos del suelo compuesto por piedra termal razón por la cual se construye sin el estudio pertinente. El presente estudio tiene por objetivo determinar la influencia de la piedra termal como cimentación en la interacción suelo-estructura, para ello se ha extraído las muestras de piedra termal in situ que posteriormente fueron ensayados en los laboratorios de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil -Hvca para la determinación de los módulos de elasticidad, densidad, humedad saturada, ángulos de fricción y cohesión, también de la misma forma las propiedades de una edificación convencional de mediana altura, los cuales fueron procesados para determinar la capacidad de carga de piedra termal mediante el método método Xiao-Li Yang y Jian-Hua Yin, 2005 para suelos rígidos, los modelos dinámicos propuestos por Dr. Genner Villarreal Barkan, Ilichev, Sargsian, Norma Rusa para determinar los coeficientes de rigidez tanto en estado saturado, seco y por último con los datos de este último se realizó un análisis dinámico de una edificación tipo dual de cinco niveles orientado a hospedaje, considerando interacción suelo-estructura con la ayuda del programa SAP2000 llegando a las siguientes resultados y conclusiones. La capacidad de carga de la piedra termal estado seco es 4.42 kg/cm2 y estado saturado 4.19 kg/cm2 por lo tanto no influye significativamente en los resultados. Los coeficientes de rigidez del estado saturado son mayores en mínimas proporciones como muestra en la tabla 42, con mayor diferencia en el método Sargsian y menor en Barkan llegando a la conclusión de que no influye significativamente en los resultados. Las derivas de entrepiso entre las muestras secas y saturadas son mínimas las diferencias como muestra la tabla 43, llegando a la conclusión de que no influye significativamente en los resultados.