La gestión administrativa y el desarrollo económico de las microempresas ganaderas lecheras del Distrito de Huancavelica - año 2012 - De La Cruz Mancha, Ana Rosa (2015)
"LA GESTION ADMINISTRATIVA Y EL DESARROLLO ECONOMICO DE LAS MICROEMPRESAS GANADERAS LECHERAS DEL DISTRITO DE HUANCAVEUCA -AÑO 2012" La situación de las microempresas ganaderas lecheras del distrito de Huancavelica es regular, haciendo un diagnóstico situacional a las empresas ganaderas lecheras del distrito de Huancavelica se percibe fenómenos deplorables en gestión, que sus niveles de producción y comercialización son limitados así como es limitante el acceso a mercados para la venta de sus productos, desconocen de previsión en abastecimiento del producto basado en la oferta y demanda; por lo cual existe deficiencia en el manejo de la actividad empresarial. Sus productos tales como la leche fresca antihigiénica, el queso, yogurt y otros productos lácteos derivados de leche de mala calidad; repercute en no tener eficacia en el negocio. Además falta de creatividad económica, falta del uso de tecnología, esto indica la carencia de ventajas competitivas con relación a empresas de otras regiones del país. En este sentido en el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar el modelo de gestión administrativa que contribuirá en el desarrollo económico de las microempresas ganaderas lecheras del distrito de Huancavelica- año 2012. Dentro de la metodología de investigación tenemos: el tipo de investigación el cual es aplicada; el nivel de investigación es el descriptivo- explicativo; como método general esta el métododescriptivo, método analítico, método inductivo y método científico; el diseño de la investigación fue el no experimental; se utilizó como instrumento de medición un cuestionario para ambas variables, es decir gestión administrativa y desarrollo económico de las microempresas ganaderas lecheras, la cual tiene su correspondiente validez y confiabilidad. La población está constituida por 65 socios ganaderos de las cinco asociaciones de ganaderos lecheros las cuales son: Asociación de productores agropecuarios el Miskiy, Doña Justina, ganaderos y artesanales de Calvario, los Ángeles de Antaccocha 11 e Imperial. La muestra la conforman los 65 socios ganaderos, es decir es de tipo censal. El análisis estadístico cuyo resultado nos da la aceptación de la hipótesis de investigación que fue planteada en los siguientes términos: La gestión administrativa contribuye en el desarrollo económico de las microempresas ganaderas lecheras del distrito de Huancavelica- año 2012 con un 95% de confianza.