Análisis retrospectivo de la oferta y demanda de zanahoria (Daucus carota L.) en el distrito y provincia de Chupaca-Junín - Apumayta Duran, Jorge Alberto (2025)
La presente investigación se desarrolló en el distrito y provincia de Chupaca, Junín, a 3263 msnm, con el objetivo de analizar retrospectivamente la oferta y demanda de zanahoria entre 2013 y 2023. Se aplicó un diseño no experimental, recopilando información de una década. Los resultados muestran que en el mercado de Huancayo la demanda fue variable entre 2019 y 2022, alcanzando picos del 100%, pero en 2023- 2024 descendió drásticamente hasta el 3%. En Lima, la demanda fue baja entre 2019 y 2021 (incluso 0% en algunos meses), aunque en 2023 se elevó a 96% y en 2024 superó el 95%, tras superar las restricciones por COVID-19. En cuanto a la oferta, la superficie cosechada disminuyó de 309 ha en 2013 a 166 ha en 2019, reflejando una reducción agrícola; sin embargo, en 2023 se recuperó a 257 ha. La producción también cayó a 4,016 t en 2019, pero repuntó a 7,309 t en 2023, superando los niveles de 2013. El rendimiento mostró mejoras progresivas, alcanzando 28,438 kg/ha en 2023, reflejo de mejores técnicas e insumos. Respecto a precios, el mínimo se registró en 2014 (S/. 0.26/kg), pero desde 2019 mejoraron sostenidamente, alcanzando S/. 0.73/kg en 2023. Así, los ingresos aumentaron de S/. 6,296.31 en 2014 a S/. 20,757.20 en 2023. En conclusión, la demanda cayó en Huancayo desde 2023, mientras que en Lima creció notablemente. La oferta y producción se redujeron hasta 2019, pero se recuperaron con mejoras en manejo agrícola, incrementando el rendimiento e ingresos de los productores.