Salud Mental y tipo de delito en reclusos del Establecimiento Penitenciario Huancavelica - 2016 - Curo Poma, Sonia (2017)
Objetivo: Determinar la relación entre salud mental y tipo de delito en reclusos del Establecimiento Penitenciario, Huancavelica – 2016. Material y método: La investigación se realizó en 127 reclusos, para la medición de la salud mental se utilizó una escala que está formado por 6 dimensiones y 39 Ítems, dicho instrumento cuenta con su respectiva validez y confiablidad. Para la variable tipo de delito se adjuntó un Ítem dentro de la escala mencionada. La investigación corresponde al tipo básico y el nivel de investigación alcanzado es el correlacional, el método utilizado fue el hipotético-educativo, el diseño que oriento el proceso estadístico fue no experimental, transversal. Resultados: 30,70% y el 21,30% tenían una salud mental de nivel regular y están recluidos por violación sexual y robo, respectivamente, considerando las dimensiones, 24,40% y el 12,20 % tenían satisfacción personal regular y están recluidos por violación sexual y robo. 33,90% y 21,30% de casos tienen actitud pro social regular y están recluidos por violación sexual y robo, respectivamente. Considerando las dimensiones, 24,40% y el 14,20% tenían satisfacción personal regular y están recluidos por violación sexual y robo. 33,90% y 21,30% de casos tienen actitud pro social regular y están recluidos por violación sexual y robo, respectivamente, 30,70% y 21,30% tenían regular integración y fueron recluidos por violación sexual y robo, respectivamente, 31,50% y 19,70% tenían mala autonomía y fueron recluidos por violación sexual y robo, respectivamente 17,30% tenían regular y el 16,50% tenían mala resolución de problemas y auto actualización y fueron recluidos violación sexual. 18,10% de casos tenían mala y 15,70% tenían regular habilidad de relación interpersonal y fueron recluidos violación sexual y robo, respectivamente. Conclusión: En cuanto a la salud mental la mayoría de reclusos presentaron una salud mental de nivel regular y considerando el tipo de delito la mayoría fueron violaciones sexuales y robo. Realizado la prueba de hipótesis no se encontró relación entre el tipo de delito y la salud mental en reclusos.