Análisis de la contaminación del río Ichu por la disposición de residuos líquidos del camal municipal, 2024 - Chau Yeren, Frank Alexander (2025)
La disposición de los residuos líquidos genera preocupación debido a las pocas prácticas ambientales de cuidado del cuerpo receptor, es así que surge la investigación sobre “Análisis de la contaminación del río ichu por la disposición de residuos líquidos del camal municipal de Huancavelica, 2024”, el cual se centró en “Determinar el nivel de contaminación del río Ichu generado por la disposición de residuos líquidos del Camal Municipal de Huancavelica, 2024”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental, población y muestra de 6 muestras de agua determinado mediante el muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo para que la conductividad eléctrica el valor promedio aguas arriba fue de 802.3 uS/cm, aguas abajo de 2274 uS/cm, pH aguas arriba de 7.2 und. de pH, aguas abajo de 7.6 und. de pH, DBO5 aguas arriba de 4.8 mg/L, aguas abajo de 27 mg/L, DQO aguas arriba de 21.3 mg/L, aguas abajo de 48.3 mg/L, nitratos aguas arriba de 19.3 mg/L, aguas abajo de 97.7 mg/L, oxígeno disuelto aguas arriba de 12.3 mg/L, aguas abajo de 2 mg/L, coliformes termotolerantes aguas arriba de 294.3 NMP/100 ml, aguas abajo de 2325.7 NMP/100 ml, Esherichia coli aguas arriba de 123 NMP/100 ml, aguas abajo de 1359 NMP/100 ml, concluyendo que existe niveles de contaminación significativos del río Ichu por la disposición de residuos líquidos.