Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de un ceba de la provincia de Zarumilla, Tumbes, 2022 - Juárez More, Milagros (2023)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes de un CEBA de la provincia de Zarumilla, Tumbes, 2022; desarrollándose como un estudio de características básico, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental, seleccionado una muestra de 55 estudiantes con el muestreo de tipo censal. En el proceso de recolectar la información, se recurrió a la aplicación de una encuesta respaldada con cuestionarios que fueron sometidos a la validez de expertos y al factor Alfa de Cronbach para determinar su confiabilidad. Asimismo, se recurrió al coeficiente Rho Spearman con el propósito de estimar la relación de las variables focalizadas. Los resultados señalaron que la variable inteligencia emocional expresó un 53% en nivel medio, 44% nivel alto y 4% nivel bajo. Asimismo, la variable rendimiento académico un 49% fue estimada en nivel medio, 44% nivel alto y 7% nivel bajo. Concluyendo sobre la existencia de una correlación positiva alta Rho=0,852 entre las dos variables.