Gestión administrativa y ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica, 2023 - Olarte Mateo, Deicy (2024)
El propósito de la investigación fue el propósito de la investigación fue determinar la relación existente entre la gestión administrativa y ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica, 2023. La metodología empleada es de tipo básica y de nivel correlacional, con un diseño no experimental transversal, el muestreo fue aleatorio simple, conformado por 79 trabajadores de las distintas oficinas administrativas de la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para la recolección de información. Para los resultados se aplicó la prueba no paramétrica de Spearman. Se obtuvo como valor del Coeficiente Rho de Spearman (r= 0.654) y un nivel de significancia (p=0.000< 0,01), lo que lleva a concluir que existe una relación positiva y significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica, 2023 y viceversa, es decir, cuanto más adecuado sea la gestión administrativa, mejor será la ejecución del presupuesto de gasto, esto se traduce en soluciones que permiten que mediante la buena planificación, organización, dirección y control es que se manejara más óptimo el presupuesto de gasto asignado en toda las instituciones estatales como es el caso de la Municipalidad Distrital de Ascensión – Huancavelica. Palabras.