Eficiencia del programa complementación alimentaria y percepción del desarrollo social en un comedor popular de Tayacaja - Quispe Gómez, Héctor (2025)
Este estudio planteó la pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre la percepción de la eficiencia del programa de complementación alimentaria y el desarrollo social? Con el objetivo de evaluar esta relación en sus diversas dimensiones (salud y bienestar, educación y capacitación, empoderamiento y participación comunitaria, y seguridad alimentaria), se empleó una metodología cuantitativa, de nivel descriptivo-analítico y diseño no experimental transversal, aplicando el coeficiente de correlación de Spearman a una muestra de 50 beneficiarios. Los resultados indicaron que, a nivel global, el coeficiente de correlación fue de 0.015 (p = 0.009), mientras que en la dimensión de salud y bienestar se obtuvo un valor de 0.169 (p = 0.024); en educación y capacitación, 0.013 (p = 0.009); en empoderamiento y participación comunitaria, 0.037 (p = 0.008); y en seguridad alimentaria, 0.043 (p = 0.008). Aunque todos los resultados fueron estadísticamente significativos, la magnitud de las asociaciones fue débil o casi nula, lo que sugiere que la eficiencia percibida del programa tiene un impacto limitado sobre el desarrollo social de los beneficiarios. En conclusión, se recomienda complementar la optimización de la gestión del programa con estrategias que aborden determinantes estructurales y contextuales para potenciar mejoras sustanciales en la calidad de vida.