Conflicto social y deserción de los estudiantes de un colegio nacional de la provincia de Marañón, Huánuco - Jara Felix, Walter (2025)
En el contexto local, en Huánuco, se ha evidenciado un aumento en la deserción de los estudiantes, específicamente en un colegio nacional de la provincia de Marañón. Se reconoce que el conflicto social se destaca como uno de los factores fundamentales que conducen a la deserción escolar. Por lo tanto, se busca, como objetivo determinar la relación entre el conflicto social y deserción de los estudiantes de un colegio nacional de la provincia de Marañón, Huánuco, 2024. Asimismo, el apartado metodológico se rige por una tipología básica, de un abordaje correlacional y no experimental, con uso de encuestas como instrumento principal. Siendo la muestra constituida por 50 estudiantes de un colegio nacional de la provincia de Marañón. Hallando que la relación entre el conflicto social y la deserción de los estudiantes de un colegio nacional en la provincia de Marañón, Huánuco, 2024, está determinada, y se concluye que tiene una influencia significativa (r = 0,475, p < 0,05). Por lo tanto, los conflictos sociales que involucran tensiones familiares, económicas y de acceso a recursos educativos son una contribución significativa al abandono escolar. Por ende, debe abordarse en todos los niveles para prevenir la desistida.