Sistema de telemetría mediante el servicio de mensajes cortos, que monitorea parámetros del equipo scoop para mejorar su diagnóstico operatividad en la mina Ataccocha - Arenas Clemente, Juan José (2018)
El trabajo de investigación, se realizó debido a que en la compañía minera Atacocha se tenía el inconveniente de la dependencia; el cual consiste en contratar un servicio para detectar las fallas y luego realizar el mantenimiento, lo cual aumenta los costos, que están directamente relacionada con la operatividad de los equipos Scoop. Si se contara con información adecuada y en tiempo real, se podría reducir al mínimo la indisponibilidad de los equipos y eliminar sus disfuncionamientos; debido a esto se planteó el problema siguiente: ¿Cómo realizar un sistema de telemetría mediante el servicio de mensajes cortos que monitorea los parámetros del equipo Scoop, para mejorar su diagnóstico de operatividad en la mina Atacocha? El sistema, está conformado por la unidad de monitoreo y la unidad de adquisición, que utilizan la tecnología electrónica de lógica programada para su implementación. La unidad de monitoreo, conformado por el módulo GSM SIM900 y Arduino Uno; monitorea remotamente el nivel de refrigerante y presión de aceite de motor del equipo Scoop, que serán mostrados gráficamente y numéricamente en el programa SCOOPSoft; esta información se utiliza para mejorar su diagnóstico de operatividad y si fuera el caso alertar su inoperatividad, desde el programa SCOOPSoft desarrollado en LabVIEW 2014, vía la red GSM con el módulo SIM900 y el servicio de mensajes cortos (SMS), a través de la interface USB/RS232 a 115200 baudios con Arduino Uno. La unidad de adquisición, conformado por un módulo GSM SIM900, Arduino Uno y los sensores de nivel de refrigerante (Pat. N° 239995 CAT) y presión de aceite de motor (Pat. N° 163-8530 CAT); cuenta con el circuito electrónico para adquirir y trasmitir el nivel de refrigerante y presión de aceite de motor del equipo Scoop. En la investigación se utiliza la tarjeta SIM de Movistar y el módulo GSM SIM900 a la frecuencia de 850 MHz, a 9600 baudios en Clase 4 con una potencia de RF de 2W. El tipo de investigación es tecnológica, utiliza el método específico experimental, en el monitoreo de nivel de refrigerante y presión de aceite de motor de 10 equipos Scoop. Se realizaron 400 pruebas experimentales a los parámetros nivel de refrigerante y presión de aceite de motor del equipo Scoop. El sistema de telemetría presenta una efectividad mayor al 99% y el diagnostico de operatividad se mejora en un 25%.