Estudio y análisis comparativo entre muros de contención con contrafuertes y muros de concreto armado en Huancavelica. - Matamoros Huaman, Waldir Gerry (2016)
El proyecto de investigación se realiza con el objetivo de hacer una contribución a la ingeniería civil en las ramas de la hidráulica y estructuras. Ya que esta investigación está basada en analizar y comparar los esfuerzos en muros de contención, como no solamente se comportan como muros de contención, sino que también se utilizaran como defensa ribereña a lo largo de la zona de estudio en este caso el malecón Virgen de la Candelaria y del Carmen ubicada en la ciudad de Huancavelica. Por este motivo se procederá al dimensionamiento del muro, cuidando que el nivel máximo del rio Ichu en avenidas máximas no sobrepase la altura de nuestro muro en estudio por ende con la ayuda de la hidráulica pluvial se procederá al cálculo de los diferentes caudales máximos para los diferentes periodos de retorno, para estos cálculos se utilizaran métodos que se presentan dentro del contenido de la investigación. La investigación desarrollada en esta tesis, comprende el modelamiento numérico mediante la técnica de elementos finitos aplicado al cálculo de esfuerzos en muros de contención de concreto armado y muros en contrafuertes.