Clima laboral y satisfacción laboral de los servidores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica-2021. - Huiza Paytan, César (2023)
La presente investigación, fue realizada en la provincia de Huancavelica del departamento del mismo nombre, se realiza en mérito a que existen deficiencias relacionadas a las variables Clima Laboral y Satisfacción Laboral, por el cual se plantea el problema ¿De qué manera se relacionan las variables en estudio? para ello hemos empleado como método general el “científico” cuya tipología de la investigación es básica, de nivel correlacional, no experimental el objetivo es determinar la relación de clima laboral y satisfacción laboral, para ello se hizo encuestas a 45 trabajadores entre contratados y nombrados de los 117 de la población, para recopilar los datos que fueron procesados a un nivel de confianza de 0, 95 y 0,05 de significancia así como el estadístico Rho de Spearman, cuyos resultados y conclusiones fueron que el clima laboral se relaciona positivamente en un R= 0,3715; referente a la dimensión en autorrealización se relaciona positivamente con la satisfacción laboral en R= 0,1945; en cuanto a la dimensión involucramiento su relación con la satisfacción laboral es positiva en R= 0,3043; referido a la dimensión supervisión su relación con la satisfacción laboral es positiva en R=0,2341; por otro lado la relación que existe con la satisfacción laboral y la comunicación es positiva en R=0,3602; finalmente en cuanto a la relación que existe entre la dimensión condiciones laborales y la satisfacción laboral es R=0,4944, también positiva, de todo ello podemos inferir que a mejor clima laboral mayor satisfacción laboral en los trabajadores de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica – 2021.