Rendimiento de carcasas de ganados bovino faenadas en el camal privado los andes de Chilca Huancayo, periodo 2021 - Ccora Calderon, Lindon (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones el camal privado “Los Andes” de Chilca - Huancayo, con la finalidad de evaluar el rendimiento de carcasa de bovinos faenados, donde la muestra fue constituida por 1000 carcasas bovinas. El nivel de estudio fue descriptivo, tipo no experimental, donde la técnica utilizada fue la observación directa y la ficha de registro como instrumento de recolección de datos. El rendimiento de carcasa es un indicador clave en la industria cárnica, utilizado para evaluar la eficiencia y calidad del proceso de faenamiento de animales destinados al consumo humano. Este concepto se refiere al porcentaje que representa el peso de la carcasa en relación con el peso vivo del animal previo al sacrificio, y está influido por una variedad de factores, incluyendo la genética, el manejo nutricional, el bienestar animal, y las condiciones del procesamiento postmortem. Su importancia radica en que un mayor rendimiento de carcasa no solo se traduce en una mayor cantidad de carne disponible, sino también en una optimización de los recursos invertidos en la producción ganadera. Además, la evaluación del rendimiento de carcasa está directamente relacionada con los estándares de calidad exigidos por los mercados y consumidores, lo que convierte a este indicador en una herramienta esencial para mejorar la competitividad y sostenibilidad del sector. El rendimiento promedio fue de 48.01 ± 4.32 %, con un mínimo de 29.01 % y un máximo de 57.05 %. La conformación de los animales tiene un efecto estadísticamente significativo (p<0.05) sobre el rendimiento de carcasa, donde los de conformación excelente tuvieron rendimiento superior a los demás. La edad tuvo efecto significativo (p<0.05) sobre el rendimiento de carcasa, donde los animales de boca llena, lograron un rendimiento superior (49.77 %), respecto a los de 2 dientes (42.70 %) y 4 dientes (45.79 %). Del mismo modo, la edad tuvo efecto estadísticamente significativo (p<0.05), sobre el rendimiento de carcasa, donde los machos (50.77 %) lograron rendimientos superiores sobre las hembras (46.22 %). Se concluye que, el rendimiento de la carcasa está determinado por la conformación, edad y sexo del bovino sacrificado en el camal Los Andes.