Productos derivados del Ayrampo para mejorar la calidad de vida del centro poblado de Callqui Chico - Soto Benito, Eduardo (2013)
La presente tesis de investigación es "Los productos derivados del Ayrampo para mejorar la calidad de vida del Centro Poblado de Callqui Chico - Huancavelica". El tipo de investigación es básico con un método analítico, descriptivo en función a las dimensiones e indicadores, diseño de corte transversal cuyo Objetivo consistió determinar la influencia de los productos derivados del Ayrampo para mejorar la calidad de vida del Centro Poblado de Callqui Chico - Huancavelica; para tal efecto se aplico la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue de 23 ítems a una muestra de 45 pobladores de Callqui Chico y se a analizado atreves de la técnica de la estadística descriptiva,. Los resultados mostraron que influyen positivamente los productos derivados del Ayrampo en el Centro Poblado como el vino con un 21.31%, refresco con un 26.28%, mermelada con un 34.76%, mazamorra 41.57%, Chupete 28.63% y tónico con un 24.57% evidentemente es impactante. "Chi Cuadrado", valor calculado 21,31 que es superior al valor crítico de 9,488 por lo que se rechazo la hipótesis nula de no relación y se acepto la hipótesis alterna de relación significativa entre las variables al nivel de significancia de los productos derivados del Ayrampo influyen positivamente en la calidad de vida del Centro Poblado de Callqui Chico Huancavelica con un 95% de confianza de acuerdo de la (tabla 18) y el 0.5% de rechazo de acuerdo a la (tabla 17).