Auditoría financiera basado en riesgos y el control de la morosidad en las cajas municipales de ahorro y crédito departamento de Huancavelica 2022 - Huaman Enriquez, Percy Luis (2025)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que tiene la “Auditoria financiera basado en riesgos y el control de morosidad en las CMAC del departamento de Huancavelica periodo 2022.” En la metodología, es una investigación de tipo aplicado y nivel correlacional, que aborda en profundidad las dimensiones de planificación de la auditoria, ejecución de la auditoría, elaboración del informe de auditoría y cierre de auditoría; se empleó la técnica de la encuesta como método de recolección de datos, utilizando un cuestionario como instrumento principal, para ello se elaboró dos instrumentos de evaluación los cuales, tienen una validez adecuada y una confiabilidad de .865 para la variable auditoría financiera basada en riesgos (la cual comprende cuatro dimensiones) y .818 para la variable control de la morosidad (que indaga sus tres dimensiones), la muestra fue de 32 trabajadores de las CMAC seleccionado de forma no aleatoria. Como resultado se ha determinado una relación del .895 con probabilidad p valor=.00 para la relación de las dos variables, de igual manera para la correlación de las dimensiones las probabilidades fueron p valor=.00 en todos los casos. Se concluye que la auditoría financiera basada en riesgos se relaciona con el control de la morosidad en las CMAC de Huancavelica, 2022; obteniendo una correlación de .895 por lo que se entiende como correlación positiva muy alta.