Hábitos de estudio y sus relación con el rendimiento académico en las estudiantes de Educación Inicial de la Facultad de Educación de la UNH - 2012 - Mori Escobar, Marilyn (2013)
El trabajo de investigación trata de los hábitos de estudio que busca establecer la relación que existe entre el rendimiento académico de las estudiantes de Educación Inicial de la Facultad de Educación de la UNH-2012. En ·donde hemos observado que la mayoría de estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Educacion -Inicial, conocen poco y practican con muchas limitaciones los hábitos de estudio. Lo que nos ha impulsado a formular el siguiente problema: ¿Qué relación existe entre hábitos de estudio y rendimiento académico en las estudiantes de la EAP de Educación Inicial de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica?, El objetivo de nuestro trabajo de investigación es: Establecer la relación que existe entre hábitos de estudio y rendimiento académico en las estudiantes de la EAP de Educación Inicial de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica. La hipótesis planteada es: Existe una relación significativa y positiva entre hábitos de estudio y el rendimiento académico en las estudiantes de la Escuela Académica Profesional de Educación Inicial, de la Facultad de Educación de la UNH- 2012. La investigación es de tipo básica porque nos lleva a la búsqueda de nuevos conocimientos y campos de investigación con el diseño descriptivo-correlacional porque consiste en describir un fenómeno o una situación mediante el estudio del mismo en una circunstancia de tiempo y espacio determinado. La población y la muestra está constituida por 181 estudiantes de las cinco secciones de la escuela académica de Educación Inicial. Los instrumentos utilizados fueron: "cuestionario -encuesta de hábitos de estudio" validado por los profesores de la facultad de educación expertos en el tema de investigación y las "boletas de notas de la alumnas" recogidas de la Dirección Universitaria de Asuntos Académicos de la UNH. El resultado final de esta investigación según las hipótesis se concluye según el estadígrafo de ''r'' de Pearson alcanzando un puntaje de 0.882; por lo tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna donde nos dice: existe una relación significativa y positiva entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico en las estudiantes de la E.A.P. de Educacion Inicial de la Facultad de Educacion de la UNH- 2012 con un 95% de confianza.