Evaluación de tres sistemas de producción de semilla prebásica en cutro variedades de papa (solanum tuberosum l.) Inia - Huancayo - Nuñez Izarra, Flor (2014)
Se realizó el trabajo de investigación con el objetivo de evaluar los tres sistemas de producción de semilla pre básica en cuatro variedades de papa (Solanumtuberosuml). INIA - Huancayo. Se tomaron muestras por cada uno de las plantas, altura de planta, número de tubérculos por planta y peso de tubérculo por planta. En total 18 plantas de cada variedad por sistema, sumado 54 plantas de papa, con tres tratamientos y cuatro repeticiones: Los cuales fueron evaluados en el invernadero del Instituto Nacional de Innovación Agraria de la Estación Experimental Agraria Santa Ana- Huancayo, Para la evaluación de los datos fueron tomados a través de los instrumentos de toma de datos. Se emplearon los métodos de medidas y numerales directa en las plantas y en cada una de las variedades y sistemas que se emplearon en el trabajo de investigación; en cuanto a la altura de las plantas, las Variedades tienen diferencias estadísticasclasificándose de la siguiente manera: Categoría 1, formado por las variedades (Wankita y Yungay), que tienen alturas entre 109.92 centímetros hasta 110.08 centímetros. Categoría 11, formado por la variedad Serranita que tiene altura de 106.08 centímetros, Categoría 111, formado por la variedad Amarilis que presenta una altura de 96.28 centímetros.En tanto en el número de tubérculos que más produjo es la variedad wankita, con un promedio de 14.84 unidades de tubérculo, en seguida la variedad Yungay y amarilis que tienen de 12.36 hasta 13.33 unidades de tubérculos, y por último la variedad serranita quepresenta 10.41 unidades de tubérculos. Los mayores rendimientos se obtuvieron con la variedad wankita en los tres sistemas a comparación de las variedades Yungay, amarilis y serranita, siendo el sistema aeroponia laque mas resalta en cuanto al número de tubérculos por sistema y en peso de tubérculo por. planta, también la variedad wankita fue la que más pesó seguida las variedades amarilis, Yungay y serranita en los tres sistemas .