Eliminación de la fauna insectil del suelo por la aplicación de pesticidas en el cultivo de papa comercial en la provincia de Angaraes - Huancavelica - Llancari Lima, Walter Iron (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Jatumpata en la Provincia de Angaraes, lugar donde se obtuvo la información referente a la eliminación de la fauna insectil del suelo por el uso de pesticidas en el cultivo de papa comercial en las variedades de Yungay y canchan, reflejados en sus diversos etapas fenológicas del cultivo de papa, mediante la aplicación de diferentes productos químicos. Los resultados tras la aplicación de los diversos productos químicos arrojaron los siguientes resultados: donde muestra casi en toda la fenología del cultivo el número de individuos de plagas y/o enemigos naturales que conforman la fauna insectil muestran porcentajes mayores frente a después de las aplicaciones de pesticidas a diferencia del estado fenológico de la Maduración y Senescencia que es todo lo contrario, debido a que en esta etapa ya no es muy eficaz cualquier aplicación de pesticidas Asimismo se muestra que las variedades de Canchan y Yungay son las variedades más cultivadas en la comunidad de Jatumpata de la provincia de Angaraes donde hacen un alto uso de pesticidas para combatir las plagas, donde claramente se muestra que la utilización de los dimetoatos para la variedad canchan es una de las más preferentes por los agricultores ello debido al bajo costo de estos productos, seguidamente de los carbamatos y cipermetrinas, siendo los otros de menor importancia, en la variedad Yungay el grupo de los benfurarcab es uno de los más utilizados por los agricultores de la zona, segidamente de los dimetoatos y cipermetrinas, tal como el caso anterior es debido a los bajos costos de adquisición de estos productos. Así también se identificó que en la variedad Yungay la plaga más importante el Gorgojo de los Andes, seguidamente de la polilla de papa y otros de menor importancia los comederos de hojas como EPICAUTA, DIABROTICA, EPITRIX entre otros, por otro lado la Variedad Canchan muestra también al Gorgojo como plaga principal presentando menor infestación dentro de las etapas fenológicas del cultivo.