Parámetros microbiológicos y físicos en la laguna de Pultocc, provincia de Castrovirreyna - Huancavelica 2023 - Martinez Quispe, Shirley Paola (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar los parámetros microbiológicos y físicos en la laguna de Pultocc, Provincia de Castrovirreyna – Huancavelica 2023. La metodología empleada fue de una investigación básica, con un nivel de investigación descriptivo y el método utilizado es el científico, con un diseño de investigación no experimental de tipo transeccional. En la presente investigación se realizó los parámetros de PH, temperatura y Coliformes totales, en la laguna de Pultocc. Se realizó 3 monitoreos en la laguna de Pultocc, ubicado en la provincia de Castrovirreyna. Se recolectó 6 puntos por cada monitoreo, el cual contemplo todo el borde de la laguna. Se trabajó con 1 cooler, con frasco de vidrio de boca ancha los cuales fueron esterilizados. La aplico la técnica de muestreo, los frascos fueron sumergidos y enjuagados 3 veces para realizar la colecta de muestra de agua. Se presenta los siguientes resultados con relación al parámetro conductividad eléctrica en unidades de μS/Cm se observa que en la laguna de Pultocc, Castrovirreyna – Huancavelica se obtuvo un valor de 177.67 μS/Cm en los 6 puntos y 3 monitoreos realizados. En relación al parámetro temperatura, en unidades de °C se observa que en la laguna de Pultocc, Castrovirreyna – Huancavelica se obtuvo un valor de 13.1 en los 6 puntos y 3 monitoreos realizados. En relación al parámetro Coliformes totales, en unidades de NMP/100 mL se observa que en la laguna de Pultocc, Castrovirreyna – Huancavelica se obtuvo un valor de 4.2 NMP/100 en los 6 puntos y 3 monitoreos realizados. Por lo tanto se llega a la presente conclusión que la laguna Pultocc a nivel de su área monitoreada, se encuentra en la Categoría 4, dentro los límites del D.S N° 004 -2017 MINAM.