"Percepciones sobre el programa de psicoprofilaxis obstétrica en usuarias del Hospital Regional de Ayacucho, julio y agosto de 2017" - Jayo Hinostroza, Suimi (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar el nivel de percepciones sobre el programa de psicoprofilaxis obstétrica en usuarias del Hospital Regional de Ayacucho, Julio y agosto de 2017. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo de corte transversal; se aplicó el método inductivo cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con las gestantes que terminaron las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica durante los meses de julio y agosto de 2017, siendo un total de 35 usuarias preparadas, es decir recibieron todas las sesiones de Psicoprofilaxis obstétrica, se utilizó la técnica de la encuesta, previo consentimiento informado; el cuestionario estuvo conformado por 22 items en escala de Likert; luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: el 40% tiene el nivel secundario y superior; proceden de Huamanga en el 51.4%; se dedicaban a la casa el 40% y fueron usuarias continuadoras en el 54.3%. la percepción de las usuarias (gestantes preparadas) sobre el programa de Psicoprofilaxis obstétrica a partir de las dimensiones se halló que la fiabilidad fue positiva en el 91.4%; seguido de la capacidad de respuesta donde fue positiva en el 91.7%; así mismo, la capacidad de respuesta percibida fue positiva en el 91.4% y la capacidad de respuesta fue positiva en el 97%; sobre la empatía en todas fue positiva y finalmente frente a la tangibilidad fue positiva en el 87%. En conclusión, el nivel de percepción sobre el Programa de psicoprofilaxis obstétrica en las usuarias del Hospital Regional de Ayacucho fue positiva. Palabras clave: percepciones, usuaria gestante, psicoprofilaxis obstétrica.