Efecto de las enmiendas orgánicas y microorganismos eficaces en el rendimiento forrajero de Avena sativa en Anchonga – Angaraes – Huancavelica - Laime Chocce, Raúl (2023)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas y microorganismos eficaces en el rendimiento forrajero de Avena sativa en Anchonga – Angaraes – Huancavelica. Fue conducido y evaluado en parcelas divididas, con dos parcelas (con y sin microorganismos eficaces) y 5 sub parcelas (enmiendas). con Diseño de bloques completo randomizado (DBCR). Se tomaron datos de la altura de planta, numero de macollos, número de plantas por m2, rendimiento de forraje verde y seco, y se calculó la rentabilidad de los tratamientos. Los resultados indican que el uso de microorganismos eficaces favorece significativamente la altura de plantas, producción de forraje fresco y seco de avena. El uso de enmiendas orgánicas combinadas en diferentes proporciones tiene influencia significativa en la producción de forraje fresco y seco de avena por metro cuadrado de área sembrada, que cuando se usa individualmente las enmiendas. La interacción de microorganismos eficaces y enmiendas orgánicas influyen significativamente en el N.º de plantas de avena por m2 área sembrada, producción de forraje fresco y seco de avena por unidad de área. La avena cultivada con estiércol vacuno 75% + cenizas 25% y sin microorganismos es la más rentable (B/C=2,50), seguido por el tratamiento con Estiércol Vacuno 25% + cenizas 75% y con aplicación de microorganismos (B/C=2,05).