Comportamiento de los cementos Sol y Pacasmayo en un diseño de mezcla de concreto f’c=210kg/cm2 en Huancavelica - Huayascachi Gavilan, Lorena Edith (2025)
Se tuvó como objetivo general determinar la influencia del comportamiento de los cementos Sol y Pacasmayo en un diseño de mezcla de concreto f 1 c 210kg{cm2 en Huancavelica; el cual consistió en determinar de que manera influye el comportamiento del cemento Sol Tipo I y Pacasmayo Tipo I con diseño de mezcla en volumen, en la resistencia a la compresión de un concreto f 1 c 210kg{cm2 , por el método del ACI 211. Metodologicamente fue una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño cuasi experimental. La población estuvo conformado por 10 probetas de concreto de f 1 c 210kg{cm2, mientras que la muestra estuvo conformado por toda la población. Se considero una resistencia promedio del grupo de control con cemento Sol y Pacasmayo Tipo I de 210kg{cm2 (de acuerdo a las especificaciones técnicas). Mientras que la resistencia promedio del grupo experimental con cemento Sol y Pacasmayo Tipo I de 226.12kg{cm2 y 250.02kg{cm2 respectivamente. De estos resultados observamos que el grupo experimental del cemento Sol Tipo I se incremento en 7.68 % frente al grupo de control; mientras que el grupo experimental del cemento Pacasmayo Tipo I se incremento en un 19.06 % frente al grupo de control. Para el análisis estadístico inferencial se agrupo mediante el Diseño Completamente al Azar (DCA); para la contrastación de la hipótesis se empleo el Análisis de la Varianza (ANOVA); con 5 % de nivel de significancia y 95 % de confiabilidad. Llegándose a la conclusión de que el comportamiento de los cementos Sol y Pacasmayo influye significativamente en un diseño de mezcla de concreto f 1 c 210kg{cm2 en Huancavelica. From these results we observe that the experimental group of Sol Type I cement increased by 7.68 % compared to the control group; while the experimental group of Pacasmayo Type I cement increased by 19.06 % compared to the control group. For the inferential statistical analysis, the groups were grouped using the Completely Randomized Design (DCA); to test the hypothesis, the Analysis of Variance (ANOVA) was used; with a 5 % significance level and 95 % reliability. It was concluded that the behavior of Sol and Pacasmayo cements significantly influences a concrete mix design f 1 c 210kg{cm2 in Huancavelica.