Efecto de diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje - Rivera Urbina, Felio Saúl (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Poblado de Muquecc Alto Distrito de Acoria Provincia y Departamento de Huancavelica, donde se condujo las parcelas experimentales en una altitud de 3670 m.s.n.m. con el propósito de determinar el efecto de las diferentes proporciones de asociación (Avena sativa y Vicia sativa) en la producción de forraje; rendimiento de forraje verde, altura media de planta, número de macollos, proteína bruta, porcentaje y rendimiento de materia seca, para lo cual se utilizaron 20 parcelas de 25 m2 cada una divididos en 5 grupos, la siembra de la asociación avena - vicia se realizó al voleo requiriéndose de 100 kg de Avena sativa y 70 kg de Vicia sativa por hectárea, utilizando 3 proporciones de asociación y dos grupos sin asociar: T1 100% Avena, T2 75% Avena – 25% Vicia, T3 50% Avena – 50% Vicia, T4 25% Avena – 75% Vicia, T5 100% Vicia, con 4 repeticiones cada tratamiento el corte se realizó a los 120 días. Para comparar el efecto de los tratamientos respecto a la producción de forraje se utilizó la prueba de comparación de medias de Tukey (P≤0,05); los resultados obtenidos para el grupo rendimiento de forraje verde fueron: T1 con 13657 (kg/ha), T2 con 22883 (kg/ha), T3 con 33033 (kg/ha), T4 con 35533 (kg/ha) y T5 con 39420 (kg/ha) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo altura media de planta fueron: T1 con 72,5 (cm), T2 con 88 (cm), T3 con 91,4 (cm), T4 con 94,2 (cm), y T5 con 90,1 (cm) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo número de macollos fueron: T1 con 2,23, T2 con 2,39, T3 con 2,95, T4 con 2,94, y T5 con 3,45 muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05), para el grupo de materia seca (%) fueron: T1 con 24,47 (%), T2 con 19,25 (%), T3 con 16,90 (%), T4 con 16,22 (%) y T5 con 15,15 (%) mostrando diferencias significativas (P<0,05), para el grupo rendimiento de materia seca fueron: T1 con 3356 (kg/ha), T2 con 4039 (kg/ha), T3 con 5315 (kg/ha), T4 con 5660 (kg/ha) y T5 con 6028 (kg/ha) muestra que no existe diferencias significativas (P>0,05) y para el grupo proteína bruta (%) fueron: T1 con 6,53 (%), T2 con 15,62 (%), T3 con 16,98 (%), T4 con 20,63 (%) y T5 con 20,44 (%), mostrando diferencias significativas (P<0,05). Concluyendo que el tratamiento (25% Avena sativa – 75% Vicia sativa) resultó mejor como asociación forrajera, por tener mayores rendimientos de forraje verde, altura media de planta y porcentaje de proteína bruta, seguido el tratamiento (50% Avena sativa – 50% Vicia sativa). La siembra de avena sola resultó un rendimiento muy inferior, esto se debe que probablemente influyó la fecha de siembre, condiciones climáticas y tipo de suelo, pero que fueron favorables a la siembra de vicia sola y al asociar hasta un 50% y 75% de vicia por adaptarse mejor al medio.