Factores asociados al retiro anticipado del implante subdérmico con etonorgestrel en usuarias del Hospital de apoyo Coracora, Ayacucho – 2021 y 2022 - Jaque Bustos, Olivia Magaly (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados al retiro anticipado del implante subdérmico con etonogestrel en el Hospital Coracora de Ayacucho, 2021 y 2022. La metodología usada fue de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal, analítico y retrospectivo, se aplicó un diseño correlacional en 60 usuarias que se retiraron el implante subdérmico, distribuidos en las que se retiraron de 6 meses a < 1 año de uso y las que se retiraron desde el año a < 2 años de uso; se aplicó una ficha de registro y analizando las historias clínicas se pudo recolectar los datos para ser analizados con el chi cuadrado de independencia. Los resultados reportan la asociación de factores sociodemográficos en usuarias que utilizaron en < 1ño frente a < 2 años, tales como la residencia urbana encontrados fueron 15.0% frente 31.7%, x2: 4.8 y p-valor 0.02, así mismo la unión inestable 11.7% frente 13.3% con x2: 8.8 y p-valor 0.03 y la edad, nivel de instrucción primario / analfabeta y ocupación obtuvieron p-valor > 0.05; entre los factores obstétricos se halló la multiparidad 15.0% frente 76.7% respectivamente con x2: 5.4 y p-valor 0.02 y el pos evento obstétrico fue del 6.7% frente al 8.3% respectivamente, con x2: 3.95 y p-valor 0.04, el uso de hormonas previo a la inserción del implante como el deseo del embarazo obtuvieron p-valor superior a 0.05, y entre los efectos secundarios asociados se obtuvo el incremento de peso en usuarias de 1año a < 2 años de uso 63.3% con x2: 13.01 y p-valor 0.00 y el dolor en la zona de inserción fue de 8.3% frente al 11.7% respectivamente, x2: 4.4 y p-valor 0.04. en conclusión los factores asociados al retiro anticipado del implante subdérmico fueron unión inestable, residencia rural, multiparidad, post evento obstétrico y entre los efectos asociados se halló la sensación de incremento de peso y el dolor en la zona de inserción.