Ineficacia de garantías personales en la vigencia al derecho de integridad otorgadas por la Sub Prefectura Provincial de Huancavelica - Mayhua Flores, Myrella Stefania (2018)
El presente trabajo de investigación versa sobre la ineficacia de las garantías personales otorgadas por las autoridades políticas, bajo el criterio de medida precautelar contra acciones violatorias del derecho fundamental e inherente de la integridad física, psicológica y moral, solicitadas por las personas que sufren de actos denigrantes y violatorios sobre su estabilidad corporal y emocional. La mayoría de conflictos se encuentran enfocados en temas familiares, vecinales, laborales y sentimentales que terminan en violencia, en su mayoría de casos las personas que recurren a la protección de su integridad son personas humildes. Se ha hecho necesario buscar mecanismos para proteger los derechos fundamentales de los integrantes de la sociedad y grupo familiar frente a los cotidianos maltratos, insultos, humillaciones, amenazas, coacciones, hostigamientos y agresiones que se producen en el ámbito de las relaciones de convivencia social en contra de mujeres y varones; sin embargo, aun siendo un tema álgido que se ha tratado durante varios años, no se ha logrado poner paños fríos a esta grave afección, pues mientras más grave sea la conducta infractora el estado peruano no logra tomar las medidas adecuadas que brinden mayor protección. Entre las formas de protección brindados por el estado a través del gobierno de turno, encontramos las resoluciones de garantías personales que son brindadas por la autoridad política, autoridad que no se encuentra en la capacidad de valorar el grado de afección y peligrosidad, puesto que del procedimiento que realiza las Prefecturas Regionales y Provincial son burocráticas, estableciendo un plazo para las notificaciones y actuaciones, fuera de ello se ha demostrado que dichas emisiones de resoluciones de protección suelen ser mera documentación formal no logrando su objetivo ni la satisfacción por parte del administrado, supuestamente la emisión de las resoluciones de garantías buscan la protección de la víctima y familiares mediante la medida de protección o seguridad policial; sin embargo de acuerdo a la directiva a la cual se encuentra sujeta dicha institución contiene vacíos en la forma de efectividad de protección para con los solicitantes.