Factores de riesgo preconcepcionales, concepcionales y bajo peso del recien nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica - Canché Almidón, Yorka Jacky (2014)
Se realizó un estudio sobre Factores de riesgo preconcepcionales, concepcionales y bajo peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo preconcepcionales y concepcionales que se relacionan con el bajo peso del recién nacido en gestantes atendidas en el Hospital Departamental de Huancavelica, se planteó como hipótesis que los factores de riesgo preconcepcionales y concepcionales que se relacionan con el bajo peso al nacer en gestantes atendidas en el HDH son: periodo intergenésico corto, hábito de fumar, hipertensión durante el embarazo, ganancia de peso gestacional y embarazo múltiple. En este sentido se utilizó un estudio de tipo sustantivo, nivel correlacional, empleándose un diseño descriptivo correlaciona!. La población estuvo conformada por 225 mujeres que dieron parto en el HDH durante ell semestre del 2012 de las cuales se tomó como muestra solo 110 mujeres para ello se empleó el muestro tipo probabilístico y para la recolección de datos se utilizó la ficha de análisis documentario. Como resultado se obtuvo el factor de riesgo preconcepcional de mayor prevalencia aquellas gestantes sin actividad regular remunerada en un 73% y factores como gestantes con antecedente de hijo con bajo peso al nacer y bajo peso materno pregestacional solo se encontró en un 5% y 7% respectivamente.