Susceptibilidades de salmonella sp. aislada de cuyes (cavia porcellus) de crianza familiar - comercial a cinco antibacterianos in vitro en el distrito de Palca - Cabrera Arana, Jorge Washington (2013)
El objetivo del presente estudio fue determinar la sensibilidad de Salmonella sp. aislada de cuyes, frente a cinco antibacterianos. Los cuyes fueron criados bajo un sistema familiar-comercial en la granja de cuyes "DE LA CRUZ" ubicado en el Distrito de Palea, Provincia y Región de Huancavelica. Las muestras fueron remitidas al Laboratorio de Microbiología de la Universidad Nacional de Huancavelica para su análisis. Se colectaron muestras del hígado e intestino con lesión aparente (n=20). Para el aislamiento de Salmonella sp. se utilizaron métodos convencionales y el análisis de sensibilidad a antibacterianos fue mediante el método de difusión por discos de Kirby-Bauer (Bauer et al., 1966). Las cepas de Salmonella sp. se aislaron en el 90% de los cuyes en estudio, de los cuales el 83.33(10/12)% fueron sensibles a la Enrofloxacina, el 41.67(5/12)%, al Cloranfenicol, el 33.33(4/12)% a la Estreptomicina, el 25.0(3/12)% al Sulfatrimetoprim; además se encontraron cepas resistentes en 91.67(11/12)% a Neomicina, 33.33(4/12)% a Sulfatrimetoprim, 25.0(3/12)% a Cloranfenicol y 8.33(1/12)% a Estreptomicina. Estos resultados reportan la sensibilidad de Salmonel/a sp. a Enrofioxacina, haciendo de este antibacteriano buena alternativa para el tratamiento de la salmonelosis.