Evaluación de las propiedades físico-mecánicas del concreto f’c=210 kg/cm² con aditivos naturales de cabuya y penca de tuna, distrito de Acoria-Huancavelica, 2025 - Arana Cardenas, Brajhan (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades físico–mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm² mediante la incorporación de aditivos naturales de cabuya y penca de tuna, en el distrito de Acoria – Huancavelica, durante el año 2025. El estudio fue de tipo aplicada, con un diseño experimental. La población estuvo conformada por las mezclas de concreto y la muestra consistió en 56 especímenes, de los cuales 48 fueron destinados a los ensayos de resistencia a la compresión y 8 a los ensayos de resistencia a la flexión. Se elaboraron mezclas con tres proporciones de aditivos naturales: 0.5%, 1% y 1.5%, además de un concreto patrón. Los ensayos físicos comprendieron la evaluación del asentamiento, el peso unitario y el contenido de aire, mientras que los ensayos mecánicos incluyeron la resistencia a la compresión y a la flexión, evaluados a los 7, 14, 28 y 35 días de curado. Los resultados evidenciaron que el concreto con 0.5% de cabuya y mucílago de penca de tuna presentó el mejor desempeño, alcanzando una resistencia a la compresión de 317.16 kg/cm² y una resistencia a la flexión de 90.90 kg/cm², superando al concreto patrón en un 5.52% y 23.8%, respectivamente. Asimismo, se determinó que la incorporación de estos aditivos incrementa ligeramente el contenido de aire y reduce el peso unitario, sin afectar significativamente la trabajabilidad. Se concluye que la adición del 0.5% de cabuya y penca de tuna optimiza el comportamiento físico y mecánico del concreto, constituyendo una alternativa ecológica y eficiente para la construcción local.