Inteligencia emocional y estrés académico en estudiantes del ciclo avanzado de un CEBA de la provincia de Jaén, Cajamarca-2022 - Heredia Monteza, Marco Antonio (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico en estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Jaén de Bracamoros de la provincia de Jaén, Cajamarca – 2022. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional. Se trabajó con una población de 49 estudiantes del CEBA Jaén de Bracamoros a quienes se les aplicó el Inventario ICE de Bar On para medir la inteligencia emocional y el Inventario SISCO para el estrés académico. Los resultados demostraron que existe relación negativa entre la inteligencia emocional y estrés académico (r=-0.807, Sig. = 0.000); adema, la inteligencia emocional en las dimensiones Interpersonal (r= -0.323, Sig. = 0.023), Intrapersonal (r= -0.296, Sig. = 0.039), Adaptabilidad (r= -0.406, Sig. = 0.004), Estado de Ánimo General (r= -0.697, Sig. = 0.000) se relacionó significativamente con el estrés académico. Respecto al nivel de inteligencia emocional, el 2 % presentaron un nivel regular, el 4 % nivel alto y el 94 % nivel muy alto. Referente al nivel de estrés académico: el 31 % presentaron un nivel leve, el 51 % un nivel moderado y el 18 % del total presentaron un nivel muy severo de estrés académico.