Técnicas de lectura para mejorar la comprensión lectora en los estudiantes de un CEBA estatal de Quilmaná – Cañete - Francia Napan, Miguel Bernardo (2023)
La investigación respondió a la pregunta general ¿En qué medida la aplicación de las técnicas de lectura influye en la comprensión lectora en los estudiantes del 4º año del ciclo avanzado de la Institución Educativa CEBA Nº 2 “Virgen de la Candelaria” en Quilmaná – Cañete? Se consideró una población de 40 estudiantes del CEBA de los cuales se seleccionó una muestra de 20 alumnos. Tuvo como objetivo general determinar la influencia de las técnicas de lectura en la comprensión lectora en los estudiantes del 4º año del CEBA Nº 2. El estudio fue de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño preexperimental, se utilizó el método hipotético deductivo, la técnica de encuesta y su instrumento el cuestionario. Los resultados muestran que el post test, 7 estudiantes (35%) se encuentran en el nivel medio y 13 estudiantes (65%) alcanzaron el nivel alto en la comprensión lectora luego de la aplicación de las técnicas de lectura, Se concluye que las técnicas de lectura utilizadas antes, durante y después como parte de las actividades educativas influyen positivamente en la comprensión lectora de los educandos de la institución básica alternativa.