Inteligencias múltiples y motivación al estudio de la carrera profesional en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica - 2015 - Hurtado Diaz, Lubytsa (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre inteligencia múltiples y motivación al estudio de la carrera profesional en estudiantes de la Universidad Nacional de >Huancavelica – 2015. Material y método. El tipo de investigación a que pertenece según la secuencia temporal fue transversal con diseño no experimental, transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 200 estudiantes del segundo ciclo pertenecientes a las carreras profesionales de la sede central de la Universidad. El instrumento de recolección de datos para ambas variables fue el cuestionario. Resultados existe relación significativa entre inteligencias múltiples y motivación haca el estudio de la carrera profesional elegida por presentar chi calculada ( 15, 188) mayor que la chi tabulad (14,07) a un nivel de significancia de 0.05, de los cuales en más de la mitad de estudiantes involucrados en el estudio, las inteligencias más desarrolladas son 04: 27 ( 13,5%) tienen inclinación por la inteligencia. Musical rítmica, 26(13,0%) Verbal lingüística, 24 (12,0%) Naturalista, 22(11,0%) Lógico matemática sin embargo existe una motivación baja hacia el estudio de la carrera profesional elegida. Asimismo de 60 (30%) estudiantes que presentan motivación alta al estudio de la carrera elegida, las inteligencias más desarrolladas son 02: interpersonal y Naturalista pertenecen a 11(5,5%) estudiantes. Conclusión. Existe relación entre inteligencias múltiples y motivación hacia el estudio de la carrera profesional elegida de manera global y según las dimensiones de motivación de estudio.