Las microfinanzas y el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas textiles del Distrito de Yauli - periodo 2015 - Cahuana Mulato, Tania (2017)
La investigación titulada: “LAS MICROFINANZAS Y EL DESARROLLO ECONOMICO DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS TEXTILES DEL DISTRITO DE YAULI - PERIODO 2015” nace a partir de la participación de las microfinanzas sobre las micro y pequeñas empresas el cual es de vital importancia para lograr un crecimiento económico sostenido y lograr el éxito en este mundo globalizado. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿Cuál es la relación de las microfinanzas y el desarrollo económico de las micro empresas textiles del Distrito de Yauli, periodo 2015? Asimismo, el objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación entre las microfinanzas y el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas textiles del Distrito de Yauli, periodo 2015. Como método general se utilizó el método científico y como específicos el inductivo, deductivo, sintético, analítico; para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas de investigación documental y campo los instrumentos fueron los libros y el cuestionario de encuesta de las microfinanzas y el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de cronbach del 88.50% para al variable microfinanzas y la variable desarrollo económico del 79.50%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencial con el estadístico “r” de pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente, se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que existe una relación positiva y significativa de las microfinanzas y el desarrollo económico de las micro y pequeñas empresas textiles del distrito de Yauli, periodo 2015 al nivel del 0,05. Como conclusión del trabajo en mención se tiene el hecho que se ha determinado que las microfinanzas se relaciona de forma positiva y significativa con el desarrollo económico de los micro empresarios textiles del distrito de Yauli, periodo 2015. La intensidad de la relación hallada es de r=84% que tienen asociado una probabilidad p.=0,0<0,05 por lo que dicha relación es positiva y significativa. En el 50,9% de los casos de las microfinanzas es regular y en el 37.50% de los casos el desarrollo económico es alto.