Comportamiento de cuidado humanizado y la imagen social del profesional de enfermería según apreciación del paciente, Hospital Departamental de Huancavelica - De la Cruz Capani, Marina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre los comportamientos del cuidado humanizado y la imagen social del profesional de enfermería según apreciación del paciente en el servicio de Medicina y Cirugía en el Hospital Departamental de Huancavelica, 2022. Metodología: Esta investigación se enmarca en el tipo de investigación básica y corresponde al nivel correlacional con un diseño no experimental y transversal. La población de estudio estuvo compuesta por 96 pacientes hospitalizados en el servicio de Medicina y Cirugía. Para recopilar datos, se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Comportamientos de Cuidado Humanizado y la Escala de Imagen Social. Resultados: Se observó que el 38.5% (37) de pacientes según su apreciación indicaron que los profesionales de enfermería tuvieron un comportamiento de cuidado humanizado bueno y una imagen social regular. Conclusión: Existe relación significativa entre los comportamientos de cuidado humanizado y la imagen social del profesional de enfermería según apreciación del paciente por presentar un p valor = 0,00 y coeficiente de correlación de Spearman de 0, 397.