DISEÑO Y ANÁLISIS SÍSMICO EN CONSTRUCCIONES DE ADOBE Y SU INCIDENCIA EN LA REDUCCIÓN DE DESASTRES EN EL DISTRITO DE CONGALLA PROVINCIA DE ANGARAES - HUANCAVELICA - Ataucusi Solano, Nirio (2016)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el Diseño y Análisis sísmico en construcciones de adobe que permita reducir el nivel de desastres sísmicos en el Distrito de Congalla Provincia de Angaraes Región de Huancavelica y cuál es la incidencia de desastres sísmicos, frente al diseño sísmico planteado. Entonces el objetivo general es: Determinar en qué medida la implementación de un diseño y análisis sísmico en construcciones de adobe, reduce el nivel de desastres sísmicos en el Distrito de Congalla provincia de Angaraes - Huancavelica. Y los objetivos específicos son: Explicar de qué manera la prevención de desastres, ocasionada por medidas de construcciones de adobe sismo resistente permitirá mitigar los desastres. Analizar si la falta de medidas y acciones pertinentes para prevenir la acción de desastres sísmicos, contribuyen a dañar la infraestructura física de las viviendas. Establecer cuál es la incidencia de desastres sísmicos, derivados de la falta de prevención y capacitación para prevenir acciones emergentes. La hipótesis de investigación planteada es: "La implementación de un diseño sísmico en construcciones de adobe, reduce el nivel de desastres sísmicos en el distrito de Congalla provincia de Angaraes — Huancavelica". Las hipótesis Específicas: "La adecuada manera en la reducción de desastres, debido a la aplicación de construcciones sismo resistentes, permitirá mitigar los desastres"; "En la medida que no se desarrollen acciones pertinentes para la prevención de desastres sísmicos, mayor será el deterioro de la infraestructura física de las viviendas" y "La determinación de la incidencia de desastres sísmicos, debido a la falta de prevención y capacitación para prevenir acciones emergentes". La investigación es de tipo aplicativo y su diseño de investigación descriptivo correlacional, la aplicación de los instrumentos nos permitió contrastar la hipótesis.