La reinterpretación de la prescripción negativa sobre el daño ambiental puro Huancavelica – 2023 - Quispe Antonio, Miguel Angel (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “La reinterpretación de la prescripción negativa sobre el daño ambiental puro Huancavelica – 2023”, la hemos desarrollado con la finalidad de que se ponga en énfasis la atención al estudio ambiental en relación a los daños ambientales y como durante el transcurso del tiempo estas fenecen frente a la prescripción negativa. De esta manera nos hemos planteado como problema: ¿Determinar si en nuestro sistema jurídico debe existir una reinterpretación de la prescripción negativa sobre el daño ambiental puro Huancavelica – 2023? y como objetivo: Establecer si en nuestro sistema jurídico debe existir una reinterpretación de la prescripción negativa sobre el daño ambiental puro Huancavelica – 2023. Se considero la delimitación y unidades de observación es la Comunidad Campesina de Huachocolpa, Ministerio Publico del Distrito Fiscal de Huancavelica y Poder Judicial del Distrito Judicial de Huancavelica, en la metodología el tipo es aplicada, el nivel descriptivo, los métodos fueron el teórico, el deductivo, el estadístico y el bibliográfico; del mismo modo el diseño fue un no experimental transversal. La muestra ha sido con un total de 24 personas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Uno de los resultados demuestra que, el 100% (24) mencionan la respuesta “SI” con respecto a lo que consideran que la prescripción puede definirse como una forma de extinción de los derechos y las acciones derivada de la falta de ejercicio por su titular durante el plazo de tiempo señalado por la ley. De esta manera se llegó a la conclusión en la que se determina que deba de seguir un proceso más álgido en la reinterpretación de la prescripción negativa frente al daño ambiental, con la finalidad de adecuar el tipo de daño efectuado en la que se busque un mejor tratamiento jurídico de aplicabilidad de las normas legales acorde a la funcionalidad del razonamiento jurídico enfocado en una solución eficaz y eficiente, frente a nuestro entorno social y cultural.